Estabilización de Lodos

Los lodos se generan a partir de casi todas las fases del tratamiento de aguas residuales. La primera fuente de lodo en una instalación de tratamiento de aguas residuales son los sólidos suspendidos del tanque de decantación primario o clarificador. Normalmente, alrededor del 60% de los sólidos suspendidos que ingresan a la instalación de tratamiento se convierte en lodo primario crudo, que es altamente putrescible y muy húmedo (aproximadamente 96% de agua).

Se podría ahorrar una gran cantidad de dinero y evitar problemas si se pudiera eliminar el lodo a medida que este se extrae del flujo de proceso principal. Desafortunadamente, los lodos tienen tres características que hacen que una solución tan simple sea poco probable: son desagradables estéticamente, son potencialmente dañinos y tienen demasiada agua.

Los dos primeros problemas a menudo se resuelven mediante la estabilización, que puede implicar una digestión anaeróbica o aeróbica. El tercer problema requiere la eliminación de agua, ya sea por espesamiento o deshidratación.

Estabilización de lodos

El objetivo de la estabilización del lodo es reducir los problemas asociados con el olor y la putrescencia del lodo, así como reducir el peligro que presentan los organismos patógenos. El lodo puede estabilizarse con cal, digestión aeróbica o digestión anaeróbica.

La estabilización con cal se logra mediante la adición de cal, ya sea como cal hidratada (Ca(OH)2) o como cal viva (CaO) al lodo, lo que eleva el pH a 11 o más. Esto reduce significativamente el olor y ayuda en la destrucción de los patógenos. La principal desventaja de la estabilización de la cal es que su reducción de olores es temporal. En unos días, el pH cae y el lodo vuelve a ser putrescible.

La digestión aeróbica es una extensión lógica del sistema de lodo activado. Los lodos activados se colocan en tanques dedicados durante mucho tiempo, y los sólidos concentrados pueden progresar bien en la fase de respiración endógena, en la que los alimentos se obtienen solo por la destrucción de otros organismos viables. Tanto los sólidos totales como los volátiles se reducen de este modo. Un inconveniente de este proceso es que los lodos digeridos aeróbicamente son más difíciles de deshidratar que los lodos anaeróbicos.

El lodo también se puede estabilizar mediante digestión anaerobia. La bioquímica de la digestión anaeróbica es un proceso por etapas: la solución de compuestos orgánicos por enzimas extracelulares es seguida por la producción de ácidos orgánicos por un grupo grande y abundante de microorganismos anaerobios conocidos, apropiadamente, como formadores de ácido. Los ácidos orgánicos son degradados a su vez por un grupo de anaerobios estrictos llamados formadores de metano. Estos microorganismos son los principales del tratamiento de aguas residuales, y se alteran al mínimo cambio en su entorno. El éxito del tratamiento anaeróbico depende del mantenimiento de condiciones adecuadas para los formadores de metano. Como son anaerobios estrictos, no pueden funcionar en presencia de oxígeno y son muy sensibles a las condiciones ambientales como el pH, la temperatura y la presencia de toxinas.



Bibliografía:

Tiehm, A., Nickel, K., Zellhorn, M., & Neis, U. (2001). Ultrasonic waste activated sludge disintegration for improving anaerobic stabilization. Water research35(8), 2003-2009.

Hartenstein, R. (1981). Sludge decomposition and stabilization. Science212(4496), 743-749.

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