pH y Agua

Definición de pH

El pH es una medida de cuán ácido / básico es el agua. El rango va de 0 a 14, siendo 7 neutral. Los pH inferiores a 7 indican acidez, mientras que un pH superior a 7 indica una base. El pH es realmente una medida de la cantidad relativa de hidrógeno libre e iones hidroxilo en el agua. El agua que tiene más iones de hidrógeno libres es ácida, mientras que el agua que tiene más iones de hidroxilo libres es básica. Dado que el pH puede verse afectado por los químicos en el agua, el pH es un indicador importante de los cambiando químicos que se generan en este medio. El pH se informa en unidades logarítmicas. Cada número representa un cambio de 10 veces en la acidez / basicidad del agua. El agua con un pH de cinco es diez veces más ácida que el agua que tiene un pH de seis.

Importancia del pH

El pH del agua determina la solubilidad (cantidad que se puede disolver en el agua) y la disponibilidad biológica (cantidad que puede ser utilizada por la vida acuática) de componentes químicos tales como nutrientes (fósforo, nitrógeno y carbono) y metales pesados (plomo, cobre, cadmio, etc.). Por ejemplo, además de afectar cuánto y qué forma de fósforo es más abundante en el agua, el pH también determina si la vida acuática puede usarlo. En el caso de metales pesados, el grado en que son solubles determina su toxicidad. Los metales tienden a ser más tóxicos a pH más bajo porque son más solubles.

La lluvia normal tiene un pH de aproximadamente 5.6, ligeramente ácido debido al gas de dióxido de carbono de la atmósfera. Con esto podemos asumir que la lluvia ácida presenta un pH mucho más bajo. El agua de mar tiene un pH de alrededor de 8.2, aunque puede variar entre 7.5 y 8.5 dependiendo de su salinidad local. Los niveles de pH aumentarán con la salinidad hasta que el agua alcance la saturación de carbonato de calcio. Los lagos, estanques y arroyos de agua dulce generalmente tienen un pH de 6-8, dependiendo del suelo circundante y el lecho de roca.

Los efectos nocivos se hacen evidentes cuando el pH del agua cae por debajo de 5.0 o sube por encima de 9.6. Los efectos negativos debido a la acidificación son más pronunciados en los peces de agua salada debido a su adaptación a un pH más alto. Cuando el pH está por debajo de los niveles óptimos, los peces se vuelven susceptibles a las infecciones por hongos y otros daños físicos.

Medición de pH

Muchas mediciones se realizan directamente en el sitio de campo, y muchas más se toman en muestras de agua en el laboratorio. El pH es una medida importante del agua, que a menudo se mide tanto en el sitio de muestreo como en el laboratorio. Hay modelos grandes y pequeños de medidores de pH. Los modelos portátiles están disponibles para sacar el valor en el campo y los modelos más grandes se utilizan en el laboratorio.

Para usar el medidor de pH de la fotografía a continuación, la muestra de agua se coloca en la taza y la sonda de vidrio al final del brazo retráctil se coloca en el agua. Dentro del delgado bulbo de vidrio hay dos electrodos que miden el voltaje. Un electrodo está contenido en un líquido que tiene una acidez fija o pH. El otro electrodo responde a la acidez de la muestra de agua. Un voltímetro en la sonda mide la diferencia entre los voltajes de los dos electrodos. Luego, el medidor traduce la diferencia de voltaje en pH y lo muestra en la pequeña pantalla en la caja principal.

Antes de tomar una medición de pH, el medidor debe ser "calibrado". La sonda se sumerge en una solución que tiene un pH conocido, como agua pura con un pH neutro de 7.


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